欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
当前位置:您当前的位置:网站首页>节能专家>其他机制

马晓河 教授

职务:

中国农业经济学会副会长

单位:

发改委宏观经济研究院

马晓河,1955年出生,1983年毕业于中国人民大学,后在南京农业大学经贸学院深造并获得博士学位。先后在北京市计委、国家计委经济研究所工作,曾任研究室主任、副所长等职,现任产业经济与技术经济研究所所长、研究员、中国民生研究院学术委员会副主任。中国人民大学兼职教授、博士生导师,中国农业经济学会副会长,陕西渭南市人民政府顾问,山东泰安市人民政府顾问。
 
主要研究领域
经济发展战略、产业结构与产业政策、农业和农村发展政策等。
 
成果与论著
近年来,他的主要科研成果或论著:“十五”期间我国产业发展的战略 思路与对策;“十一五”时期我国食品工业发展战略研究;“十一五”期间我国广播电视电影产业发展战略研究;当前全球化条件下我国经济安全与重大产业战略研究;加入WTO后中国汽车产业发展情况分析;当前宏观经济形势分析与我国产业政策;中国农业发展进入新阶段;下一轮经济增长靠什么?工业反哺农业的国际经验及我国的政策调整思路;社会主义新农村建设若干问题研究;结构转换与农业发展。多年来他的研究成果先后受到过朱镕基、温家宝、曾培炎等国务院领导的批示,20多年来,他在国内外报刊先后发表论文或报告200多篇,专著6部。20多年里,他多次参与了国家有关经济政策的制定工作。近几年先后多次受两届国务院总理的邀请参加经济形势专家座谈会,为宏观经济决策提供咨询。
 
主要著作
我国二元结构矛盾与工业化战略选择 1996
21世纪中国粮食问题 1999
我国农村税费政策研究 2002
结构转换与农业发展 2004-2
 
主要学术论文
当前经济发展中需要注意的几个问题 2002
走以大带小的城市化道路 2002
单前经济形势分析与政策思考 2002
解决“三农”问题呼唤农村金融改革 2003-10-28
 
代表作
从启动市场扩大内需的高度重视农村的供给 2002
加入WTO后谁在大宗农产品贸易中获益 2002
对低收入者和高收入者之间的不平等程度分析 2003
入世后我国农产品平衡问题研究 2003
新世纪农业发展的战略思路与农业政策调整 2003